Torta con baverese di yogurt e uva | Ricettedelcuore

Torta con baverese di yogurt e uva

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by Ricettedelcuore on 14 settembre 2011
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Ho scoperto questa buonissima torta su una rivista di cucina…e proprio qualche giorno fa a casa del mio migliore amico l’abbiamo riproposta con delle piccole varianti…In cucina Salvo √® veramente geniale quando ci si mette ne vengono fuori delle delizie ūüôā

INGREDIENTI per 8 persone:

per la base

  1. 4 uova
  2. 200g di farina
  3. 50g di fecola
  4. 1 limone
  5. 100g di olio di semi
  6. 150g di zucchero
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. un pizzico di sale
  9. una noce di burro

per la bavarese

  1. 250g di yogurt bianco intero (a temperatura ambiente)
  2. 125g di panna
  3. 125g di zucchero
  4. 2 folgio di colla di pesce
  5. 100g di uva bianca
  6. 100g di uva nera
  7. 100g di granella di mandorle

la crema prevedeva anche del timo ma noi non l’abbiamo messo

montiamo lo zucchero con le uova belle spumose

poi uniamo l’olio, la buccia grattuggiata del limone e un po di succo che serve a togliere il sapore di olio

aggiungiamo la farina, la fecola, la bustina di lievito e un po di sale;

impastiamo con un cucchiaio

ottenendo un impasto cremoso

imburriamo e infariniamo una torteria a cerniera oppure la ricopriamo con la carta forno e cuociamo in forno per una mezzora a 180¬į forno gia caldo, se dovesse essere troppo forte scendete a 160 la torta deve cuocersi ma non diventare troppo scura

mettiamo in un pentolino gli acini d’uva, lasciandone qualcuno per la decorazione e¬†2 cucchiai di acqua, facciamo scaldare per qualche minuto a fuoco basso ¬†in modo da formare un succo d’uva; non preoccupatevi ne di buccia ne di semini, il succo verra passato al colino a maglie fitte. Questa √® una variante alla ricetta che prevedeva una lavorazione molto piu lunga.

quando si sara formato il succo d’uva lo dividiamo in due liquidi separati, in uno¬†aggiungiamo la colla di pesce ammorbidita in acqua, e fatta scaldare appena il tempo di sciogliersi. l’altra parte di succo ci servira per bagnare l’interno della torta.

prepariamo la bavarese  montando la panna fredda con lo zucchero

poi uniamo lo yogurt

e il succo d’uva contente la colla di pesce sciolta, montiamo bene e poi mettiamo la crema in frigo per due ore coperta da pellicola

appena la torta sara pronta la sceremo raffreddare e aspetteremo che la bavarese sia pronta

ecco la baverese pronta molto piu cremosa e compatta

tagliamo in due la torta e la bagniamo con il restant succo d’uva poi farciamo con la bavarese sia l’interno che la superficie

decoriamo con granella di mandorle (seconda variante al posto delle scaglie)e acini d’uva puliti

prima di servire passiamo la torta in frigo per 20 minuti

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