Tiramisù | Ricettedelcuore

Tiramisù

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by Ricettedelcuore on 24 luglio 2011
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Il Tiramisù è il dolce italiano più diffuso al mondo. Lo caratterizzano il gusto intenso e delicato, per prepararlo secondo la ricetta originale servono: biscotti savoiardi, tuorli d’uovo, zucchero, caffè, mascarpone, cacao in polvere. Nella ricetta originale non è previsto liquore, in quanto il dolce nella sua origine era destinato a tutti, sia ai bambini che agli anziani, la forma originale del dolce è rotonda anche se la forma dei savoiardi favorisce l’uso rettangolare o quadrata della teglia. Nel tempo le persone hanno provato a cambiare la ricetta sostituendo alcuni ingredienti principalmente il caffè e sono nate varie varianti come: il tiramisù al cioccolato, agli amaretti, ai frutti di bosco, al limone, alle fragole, all’ananas, allo yogurt, alla banana e al lampone.

 

 

INGREDIENTI per 8/10 persone:

  1.  6 uova
  2. 500g di mascarpone
  3. una moka di caffè zuccherato da 6 persone
  4. un cucchiaio di liquore (san Marzano, marsala)
  5. 120g di zucchero
  6. cacao in polvere

 

Montiamo i tuorli con lo zucchero con uno sbattittore

 

montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale

prepariamo il caffè lo zuccheriamo e lo lasciamo intiepidire in una coppetta; a piacere possiamo aggiungere un cucchiaio di liquore per dolci

 

uniamo il mascarpone al composto di uovo e zucchero e mescoliamo

 

uniamo infine gli albumi e mescoliamo, la cremina per il nostro tiramisu è pronta

 

inzuppiamo i savoiardi ma non troppo nel caffè e li riponiamo in una placca

 

ricopriamo con la crema ottenuta prima; formiamo un altro strato di savoiardi e completiamo con altra crema ricoprendo ben

il tocco finale sara il cacao in polvere e se volete delle scagliette di cioccolato;

il dolce dovra rappreddersi per un paio d’ore in frigorifero, era cosi buono che ho dimenticato la foto di portata 🙂

 

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