Salsa besciamella | Ricettedelcuore

Salsa besciamella

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by Ricettedelcuore on 21 novembre 2010
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La salsa besciamella è la regina delle salse bianche, molto utilizzata nelle cucine italiane che francesi poichè la sua origine è francese ma oramai è anche una salsa italiana a tutti gli effetti… Grazie a questa salsa delicata possiamo condire tante ricette. Preparla in casa è davvero molto facile e il spaore non è buono di più niente a che vedere con quella comprata…provate per crederci!

INGREDIENTI per 1 litro di besciamella

  1. 1 litro di latte
  2. 100g di burro
  3. 100g di farina o amido di mais
  4. sale e noce moscata

 

Mettiamo a scaldare il latte con una bella grattata di noce moscata e un po di sale

In un altro pentolino mettiamo a sciogliere il burro dolcemente senza farlo bruciare

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina a pioggia continuando a girare con un cucchiaio di legno perchè non si attacchi al fondo della pentola

 

otterremo quello che i francesi chiamano il roux. A secondo del tipo di salsa che volgiamo ottenere, tipo una velluta o una salsa dal gusto piu forte o anche una salsa besciamella, il roux sarà chiamato bianco, biondo o bruno e bastera tenerlo di piu sul fuoco per ottenere le diverse gradazioni.

In questo caso un roux biondo va piu che bene

Di colpo verseremo il latte caldo e con la frusta continuiamo a mescolare per evitare i grumi

dopo circa un quarto d’ora la salsa besciamella sara pronta

CONSIGLI :

Se abbiamo una besciamella troppo soda bastera aggiungere un po di latte, mentre se fosse troppo liquida metteremo un cucchiaio di farina in piu

Quando prepariamo lasagne, canneloni e paste gratinate ci occorre una besciamella liquida quindi con un poi piu di latte affinche non si secchi durante la cottura in forno

 

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