Pane pugliese | Ricettedelcuore

Pane pugliese

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by Ricettedelcuore on 30 novembre 2011
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Avete mai fatto il pane in casa…credetemi dire che è buono è poco, bello croccante e caldo. Ha sicuramente un altro sapore da quello che giornalmente compriamo al panificio… ma è lo stesso delizioso, fatto d’inverno poi.. è ottimo mi ricorda il tepore di famiglia! Questa è la ricetta base del pane pugliese di semola, poi insieme faremo i panini al latte, quelli farciti, le puccette alle olive ce ne sono una infinità…

INGREDIENTI per due bei panetti robusti

  1. 1 kg di farina di semola di grano duro
  2. 1 cubetto di lievito
  3. 20g di sale fino
  4. un cucchiaino di zucchero
  5. 1/2 l di acqua tiepida

 

Formiamo uan bella fontana e al centro ci mettiamo il cubetto di lievito, lo zucchero e l’acqua che aggiungeremo poco per volta, potrebbe volercene anche meno

 

cominciamo ad impastare formando un composto cremoso, a questo  punto aggiungiamo il sale che non deve venire a contatto con il lievito, per questo lo mettiamo dopo

 

lavoriamo la pasta per 20 minuti.

A un certo punto sentirete che l’impasto cambia consistenza, diventa più morbido piu elastico e asciutto, solo a questo punto l’impasto è pronto per la lievitazione. Se fosse appiccicoso aggiungete un po di farina

 

formiamo dei panetti che decoriamo con un coltello

 

copriamoli con un canovaccio umido e lasciamo lievitare per almeno due ore, piu lievita piu viene bene

vedete come sono raddoppiati

 

li mettiamo in forno a 200° per una mezzora abbonadante

Guardate come si colorano e crescono 🙂

 

appena formata la crosticina color nocciola li tiriamo fuori e dovremo aspettare 15 minuti prima di tagliarlo in fette

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