I calzoni dolci | Ricettedelcuore

I calzoni dolci

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by Ricettedelcuore on 24 gennaio 2011
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I calzoni dolci sono un primo piatto della tradizione pugliese e lucana del periodo di carnevale. Alla base c’ è ricotta con un po di zucchero, poi c’è chi aggiunge della cannella, della salsiccetta, della buccia di limone; in ogni famiglia c’è la propria ricetta ma vi assicuro ce sono davvero buoni, quest’anno è la prima volta che li preparo e ne sono rimasta entusiasta.

INGREDIENTI per 5 persone:

  1. 500g di PASTA FRESCA pugliese
  2. 400g di ricotta fresca
  3. 100g di salsiccia dolce
  4. 4 cucchiai di parmiggiano
  5. noce moscata e pepe
  6. due cucchiai di zucchero
  7. 1 tuorlo

 

 

Con una forchetta schiacciamo la ricotta

Ci mettiamo lo zucchero, il parmiggiano e la salsiccia

Per ultimo il tuorlo, la noce moscata e il pepe

Mescoliamo tutti gli ingredienti

Prendiamo la pasta fresca e la dividiamo in parti che andremo a stendere con uno spessore di 2mm e con un coppa pasta o coppetta formiamo dei dischi di 7 cm

mettiamo al centro due cucchiaini di impasto

e richiudiamo a semiluna come un agnolotto o un panzerottino; chiudiamo bene i bordi

sistemiamo i calzoni su di una teglia

andranno lessati in acqua salata per 10 minuti scarsi e poi conditi con un sugo che la tradizione vuole che sia a base di ragu di maiale, salsiccia

e dopo aver impiattato una bella spolverata di pecorino

Buon Appetito e buon carnevale!!

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