Brioches | Ricettedelcuore

Brioches

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by Ricettedelcuore on 16 aprile 2012
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La pasta per brioches è un tipico impasto dolce con cui si preparano cornetti e treccine, quelle tipiche dei bar… trovare l’impasto giusto non è stato facile questo è stato il mio secondo esperimento ben riuscito… ho visionato piu di una ricetta e ne ho creata una mia, sono venute soffici e profumate…occorre avere un po di pazienza e rispettare i tempi di lievitazione ma non è impossibile da realizzare questa pasta brioches erano buone anche il giorno dopo appena appena scaldate in fornetto o micronde…

 

INGREDIENTI per circa 10/12 brioches (io le ho fatte cicciotte)

  1. 500g di farina manitoba
  2. 1 uovo intero e 1 tuorlo (il peso devessere di 100g circa quindi dovete regolarvi sulla grandezza delle uova, le mie erano grandi) a temperatura ambiente, non devono essere fredde
  3. 200ml di latte tiepido
  4. 1 cubetto di lievito di birra
  5. 150g di zucchero
  6. 125g di burro morbido a temperatura ambiente
  7. 1 bustina di vanillina
  8. 1 cucchiaino di sale

per decorare usate lo zucchero in granella o quello di casa va benissimo

e uovo per pennellare

 

 

pre prima cosa dobbiamo creare il famoso lievito madre, ovvero un panetto lievitato mettiamo in una coppa 100ml di latte tiepido piu 100g di farina , il cubetto di lievito e un cucchiaino di zucchero, mescoliamo bene e mettiamo il composto ottenuto dentro una ciotola con acqua tiepida sui 35 gradi

dopo dieci minuti vedremo il composto venire a galla a sarà pronto

 

nel frattempo prepariamo l’impasto montandole uova e lo zucchero

uniamo la farina e la vanillina

 

per il primo impasto mi sono aiutata con delle fruste impastatrici, uniamo il burro a pezzetti e il sale

infine il latte restante e il lievito madre fatto sgocciolare, continueremo ad amalgare l’impasto con lemani fino a completo assorbimento degli ingredienti

accendete il forno a bassa temperatura, poi spegnetelo e mettete l’impasto a lieviatare, deve raddopiare anche triplicare di volume come questa immagine

 

se la lievitazione è andata bene avrete un composto super morbido e molto elastico usate pochissima farina giusto un filo per no farla attaccare;

se vogliamo fare delle treccine facciamo dei salsicciotti che andremo ad unire, se invece vogliamo fare le brioches con il briochino sopra bastera fare una palla, schiacciarla leggeremente al centro e metterne una altra piu piccina facedola aderire ai bordi

posizioniamo le brioches su una placca da forno che lasceremo lievitare ancora per una mezzoretta anche meno; spennelliamo con uovo battuto e un po di latte e spolveriamo con lo zucchero

 

facciamo cuocere in forno gia caldo per 20minuti a 180/200° contollandole

 

lasciamole raffreddare anche mezzora prima di gustarle;
per il girono dopo vi consiglio di scaldare leggermente e saranno perfette

 

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